
Эргономика кухни – это наука об организации пространства таким образом, чтобы приготовление пищи занимало минимум времени и доставляло максимум удовольствия. Правильно спланированная кухня облегчает ежедневный быт, экономит силы и доставляет эстетическое наслаждение. Как сделать кухню удобной?
Типы планировки кухонного гарнитура
Размер, форма и особенности планировки помещения – вот, что нужно учитывать, выбирая тип конструкции кухонного гарнитура. Кроме одно-, двух- и трехуровневых вариантов, кухни делятся на следующие критерии:
- Линейные. Гарнитур расположен вдоль одной стены. Подходит для небольших комнат, имеет компактные размеры и предлагает много места для хранения.
- Параллельные. Две линии мебели находятся параллельно друг другу. Такой проект подходит для узкой комнаты средних размеров.
- Угловые. Мебель занимает два перпендикулярных угла. Один из наиболее распространенных типов планирования для эффективного использования места.
- П-образный. Гарнитур расположен вдоль трех стен, образует букву "П". Обеспечивает много места для хранения, но подходит только для большой площади.
- Кухня с островом. Имеет отдельную рабочую поверхность, расположенную посередине. Также известна как кухня с барной стойкой. Современный вариант, который подходит для помещений 15 кв.м. и больше.
Рабочая зона на кухне
Кухонная столешница, а точнее, ее размеры и проектирование, оказывают непосредственное влияние на комфорт во время приготовления блюд. Рассмотрим главные правила эргономики рабочей зоны.
- Материал изготовления. Если вы готовите часто, важно выбрать столешницу прочную, устойчивую к воде, царапинам и высоким температурам. Рассмотрим несколько вариантов:
- Размер рабочей зоны. Оптимальная ширина столешницы – 60-90 см, глубина – 50-60 см. Таких параметров достаточно для удобной нарезки, мойки и приготовления продуктов.
- Типы освещения. Рабочая зона должна быть хорошо освещена. Это влияет на вашу безопасность на кухне. Кроме центрального плафона, установите точечные светильники над столешницей или можно купить кухню с LED-подсветкой.
- натуральный и искусственный камень - надежный, тяжелый, не пористый материал, который выдерживает самую агрессивную эксплуатацию; не боится высокой температуры, ударов, порезов, не впитывает запахи;
- массив дерева – экологически чистое сырье, которое выглядит роскошно; столешница из дерева требует осторожного использования и регулярного ухода; при необходимости ее можно реставрировать;
- столешница МДФ – плотная, прочная, естественная и надежная; имеет защиту от влаги и хороший вид; доступна в широком ассортименте дизайнов;
- ДСП-столешница – эстетическая, практичная, современная; имеет бюджетный ценник и разные виды защитных покрытий.
Не менее важна высота столешницы. Ее следует выбирать, учитывая рост пользователя. В общем, оптимальная высота для приготовления пищи – на 10-15 см ниже локтя согнутой руки. Для барной стойки она может быть больше.
Правило рабочего треугольника
Это основной принцип эргономики кухни. Рабочий треугольник образуют три главных зоны: холодильник, мойка и плита. Идеальная длина каждой стороны треугольника – 120-210 см. Такой подход позволяет минимизировать движения и повысить эффективность работы. Суть идеи такова:
- достать из холодильника продукты
- помыть их
- приготовить.
Минимум движений – максимум эффективности.
Организация хранения
Беспорядок на кухне способен испортить даже самый современный дизайн. А правильная организация хранения поможет поддерживать порядок и быстро находить нужные предметы. Как реализовать зоны хранения продуктов и посуды?
- Подвесные и напольные шкафчики кухонного гарнитура подойдут для хранения тарелок, чашек, продуктов, кухонного инвентаря. На верхних полках поставьте предметы, которые используете редко, на уровне глаз – то, что нужно каждый день.
- Выдвижные ящики необходимы для хранения вилок и ложек, мелких предметов быта, специй, ножей.
- Системы карго помогут быстро найти бутылки с растительным маслом и алкоголем, консервы, корм для животных.
- Дополнительные органайзеры, такие как сушки для посуды, лотки для вилок, подставки для специй создадут идеальный порядок в любой секции кухни.
Эргономика кухни – это ключ к экономии времени. Следуя простым правилам планирования, вы сможете оборудовать кухню, которая сделает быт приятным занятием, а не ежедневной пыткой. Помните, что самое главное – это индивидуальный подход и учет своих потребностей.
Советы для начинающих
- Все планируйте заранее. Лучшее решение – создать макет кухни, или заказать бесплатный 3D-проект на нашем сайте.
- Не экономьте на главном. Материалы изготовления мебели и фурнитура – это то, что влияет на качество кухни.
- Обратите внимание на освещение. Многоуровневые светильники – залог комфортной работы.
- Будьте открыты для экспериментов. Сочетайте проверенные традиции и современные лайфхаки.
Желаем вам успехов в создании идеальной кухни!