Logo
TABURETKA.UA Киев
Правильно ли мы определили Ваш город: Киев?

Посетите наш салон

Эргономика кухни для начинающих: все, что нужно знать
Эргономика кухни

Эргономика кухни – это наука об организации пространства таким образом, чтобы приготовление пищи занимало минимум времени и доставляло максимум удовольствия. Правильно спланированная кухня облегчает ежедневный быт, экономит силы и доставляет эстетическое наслаждение. Как сделать кухню удобной?

Типы планировки кухонного гарнитура

Размер, форма и особенности планировки помещения – вот, что нужно учитывать, выбирая тип конструкции кухонного гарнитура. Кроме одно-, двух- и трехуровневых вариантов, кухни делятся на следующие критерии:

  • Линейные. Гарнитур расположен вдоль одной стены. Подходит для небольших комнат, имеет компактные размеры и предлагает много места для хранения.
  • Параллельные. Две линии мебели находятся параллельно друг другу. Такой проект подходит для узкой комнаты средних размеров.
  • Угловые. Мебель занимает два перпендикулярных угла. Один из наиболее распространенных типов планирования для эффективного использования места.
  • П-образный. Гарнитур расположен вдоль трех стен, образует букву "П". Обеспечивает много места для хранения, но подходит только для большой площади.
  • Кухня с островом. Имеет отдельную рабочую поверхность, расположенную посередине. Также известна как кухня с барной стойкой. Современный вариант, который подходит для помещений 15 кв.м. и больше.
кухня

Рабочая зона на кухне

Кухонная столешница, а точнее, ее размеры и проектирование, оказывают непосредственное влияние на комфорт во время приготовления блюд. Рассмотрим главные правила эргономики рабочей зоны.

  • Материал изготовления. Если вы готовите часто, важно выбрать столешницу прочную, устойчивую к воде, царапинам и высоким температурам. Рассмотрим несколько вариантов:
  • - натуральный и искусственный камень - надежный, тяжелый, не пористый материал, который выдерживает самую агрессивную эксплуатацию; не боится высокой температуры, ударов, порезов, не впитывает запахи;

    - массив дерева – экологически чистое сырье, которое выглядит роскошно; столешница из дерева требует осторожного использования и регулярного ухода; при необходимости ее можно реставрировать;

    - столешница МДФ – плотная, прочная, естественная и надежная; имеет защиту от влаги и хороший вид; доступна в широком ассортименте дизайнов;

    - ДСП-столешница – эстетическая, практичная, современная; имеет бюджетный ценник и разные виды защитных покрытий.

  • Размер рабочей зоны. Оптимальная ширина столешницы – 60-90 см, глубина – 50-60 см. Таких параметров достаточно для удобной нарезки, мойки и приготовления продуктов.
  • Типы освещения. Рабочая зона должна быть хорошо освещена. Это влияет на вашу безопасность на кухне. Кроме центрального плафона, установите точечные светильники над столешницей или можно купить кухню с LED-подсветкой.
  • Не менее важна высота столешницы. Ее следует выбирать, учитывая рост пользователя. В общем, оптимальная высота для приготовления пищи – на 10-15 см ниже локтя согнутой руки. Для барной стойки она может быть больше.

кухни

Правило рабочего треугольника

Это основной принцип эргономики кухни. Рабочий треугольник образуют три главных зоны: холодильник, мойка и плита. Идеальная длина каждой стороны треугольника – 120-210 см. Такой подход позволяет минимизировать движения и повысить эффективность работы. Суть идеи такова:

кухню
  1. достать из холодильника продукты
  2. помыть их
  3. приготовить.

Минимум движений – максимум эффективности.

Организация хранения

Беспорядок на кухне способен испортить даже самый современный дизайн. А правильная организация хранения поможет поддерживать порядок и быстро находить нужные предметы. Как реализовать зоны хранения продуктов и посуды?

кухонный гарнитур
  • Подвесные и напольные шкафчики кухонного гарнитура подойдут для хранения тарелок, чашек, продуктов, кухонного инвентаря. На верхних полках поставьте предметы, которые используете редко, на уровне глаз – то, что нужно каждый день.
  • Выдвижные ящики необходимы для хранения вилок и ложек, мелких предметов быта, специй, ножей.
  • Системы карго помогут быстро найти бутылки с растительным маслом и алкоголем, консервы, корм для животных.
  • Дополнительные органайзеры, такие как сушки для посуды, лотки для вилок, подставки для специй создадут идеальный порядок в любой секции кухни.

Эргономика кухни – это ключ к экономии времени. Следуя простым правилам планирования, вы сможете оборудовать кухню, которая сделает быт приятным занятием, а не ежедневной пыткой. Помните, что самое главное – это индивидуальный подход и учет своих потребностей.

Советы для начинающих

  • Все планируйте заранее. Лучшее решение – создать макет кухни, или заказать бесплатный 3D-проект на нашем сайте.
  • Не экономьте на главном. Материалы изготовления мебели и фурнитура – это то, что влияет на качество кухни.
  • Обратите внимание на освещение. Многоуровневые светильники – залог комфортной работы.
  • Будьте открыты для экспериментов. Сочетайте проверенные традиции и современные лайфхаки.

Желаем вам успехов в создании идеальной кухни!


Статья опубликована 1 месяц назад
Все статьи Предыдущая Следующая
Товары по тематике
Ссылки на страницы с товарами: Кухни
Контакты
Закрыть
Напишите нам
Чат c TABURETKA.UA
Или закажите звонок
Заказать звонок
Ласкаво просимо! TABURETKA.UA
Ви зайшли на сайт з України,
пропонуємо скористатися
українською версією сайта
Перейти на українську версію Остаться на русской